Ибрагим Эльбердович Газдиев - командир минометного отделения, который совершил неоценимый подвиг, за который по праву мог быть представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Ибрагим был родом из села Бозоркино (Мочхкий –юрт), его отец Эльберд и брат Ахмет были красными партизанами и воевали против Деникинских войск в Ингушетии. В их доме находился штаб Красной армии в годы гражданской войны за, что их семья поплатилась смертью деда Ибрагима –Эда Газдиева и сожженным домом.
В последствии старший брат Ибрагима Ахмет оканчивает Саратовский юридический, затем МГУ имени Ломоносова (Институт Советского права имени Стучка) по специальности суд- прокурорское дело, далее работает прокурором Галашкинского, а потом и Назрановского района. Судьба распорядилась так, что именно Ибрагиму, учителю по профессии, пришлось уйти на фронт защищать родину. По сегодняшний день его семья хранит треугольники фронтовых писем, в которых он рассказывает о своих нелегких днях. За давностью лет тетрадные листы потеряли свои первоначальный вид, но память о героической жизни Ибрагима должна остаться в сердцах многих поколений ингушей. Обращаясь к своим родным, он оставался ингушом, воспитанным сыном и надежным братом: "Эбяд! Нани! Эггара хьалха укх сай письмоца салам-моаршл язду аз шуга. Иштта салам-моаршл да: Хьасанага, Ахьмадага, Фатимага, Тучега, Фердовсага, з1амигача Шарпудинага". Это был мужественный и достойный человек, которого учили жизни его родители - люди сильные духом, который не побоялся совершить подвиг для своего народа. Очевидцем его поступка оказался Саадул Арсамаков, который незадолго до смерти поделился с семьей Ибрагима Эльбердовича о его службе и подвиге. "После Туапсе, наша дивизия шла через Кубань, через станицы Северскую, Ивельскую, Ахтырскую, Лабинскую и др. Затем нас повернули на Юг, мы с боями заняли небольшой поселок. Предполагали, что, видимо, двинемся на Новороссийск. Разведка не обнаружила неприятеля, и дивизия ночью без боя несколько продвинулась вперед. Мы окопались, ожидая атаки фашистов. Однако оказалось, что был тактический замысел противника, и мы оказались в окружении, в «мешке». Огонь неприятель вел непрерывно, кукурузное поле рядом с нами было словно скошено снарядами и пулями. Все эти дни мы питались этой кукурузой, другой еды не было. Ситуация с каждым часом становилась все хуже и хуже. Полковник, начальник штаба дивизии, вызвал меня и спросил: «Ну, что делать будем «Батька»?» - я только усмехнулся в ответ, тогда полковник прикрикнул: «Ты чего смеешься, кругом люди гибнут?». Я ответил: «Товарищ полковник, не уничтожив огненные точки немцев (дзоты), мы не сможем выйти из окружения». Всего было засечено 17 дзотов противника. Начальник указал на меня пальцем и сказал: "вы будете первым из 17 человек, которые пойдут их уничтожать". Каждый из нас должен был уничтожить одну огненную точку, Ибрагиму Газдиеву никто не приказывал, не принуждал быть среди этих 17 бойцов, фактически идущих на смерть. Мы стали рядом с моим земляком Гири Балаевым, когда между нами протиснулся Ибрагим. Мы стали уговаривать его выйти из строя, говоря, что кто-то должен остаться, чтобы рассказать о нас дома, мы вытолкнули его из шеренги. Он ушел и встал в строй с другого конца. Когда я шел к своей огневой точке, меня ранило в голову и теряя сознания я увидел Ибрагима бросавшегося на амбразуру и прикрывшего своей грудью пулемет."
Таким образом, мы потеряли отважного, с храбрым сердцем, нашего земляка, который в октябре 1943 года, закрыв грудью амбразуру вражеской огневой точки, защитил свой народ.
В своих фронтовых солдатских письмах Ибрагим Эльбердович Газдиев писал, что он и все ингуши, которые служат с ним, никогда не посрамят честь и достоинство ингушского народа, не будут в числе последних. И свое обещание он выполнил, грудью закрыв дуло пулемета. Его подвиг остался в памяти тех, кто был рядом, он стал страницей истории ингушского народа. Родные и близкие Ибрагима Газдиева, племянники, сыновья и внуки рода Газдиевых по праву гордятся светлой памятью об этом добром, храбром, человеке. В честь Ибрагима они называют спустя годы своих мальчиков.