Кази-мулла Гантемиров (Полонкоев) родился в 1889 г. в с. Базоркино, имел высшее мусульманское духовное образование, где ему присвоили звание муллы. Имя его широко известно в Ингушетии. Будучи представителем духовенства, он с первых дней революции стал на ее сторону и до самой смерти оставался преданным сторонником Советской власти.
В 1917-м Кази-мулла по своей инициативе начал формирование вооруженных красных сотен для отпора местной контрреволюции. Эти сотни несли охрану ингушских аулов под Владикавказом и служили заслоном города от белоказаков. В мае 1918-го Кази-мулла был делегирован на III съезд народов Терека, где он вместе с такими известными деятелями как Таштемир Эльдарханов, Бетал Калмыков, Магомед Энеев вошел в руководящий орган съезда.
Августовские события 1918 года... Поднявшие контрреволюционный мятеж белоказаки почти заняли город Владикавказ. Рабочие отряды и красноармейцы вели бои за последние кварталы. По образному выражению Серго Орджоникидзе, советская власть на Кавказе «висела на волоске». Большевики попросили помощи в Ингушетии. Вместе с другими ингушскими отрядами, громя врага, ворвался отряд Кази-муллы. Тринадцать дней шло сражение во Владикавказе. "Несмотря на трудности уличных боев, и своей непривычности к ним, Кази Гантемиров со всем своим отрядом явился примером храбрости и героизма ...«,- так отозвался позднее о действиях Кази-муллы бывший главнокомандующий вооруженными силами Ингушетии Мусса Саутиев.
После разгрома мятежников, численность поредевшего отряда была доведена до восьмисот сабель, и он под названием Владикавказского ингушского отряда остался в городе для поддержания порядка. Командиром был назначен старший по возрасту Тоуси-мулла Шадиев, его заместителем — Гантемиров.
Мир на Тереке продолжался недолго. В 1919-м к области подошли наступающие деникинские войска. На требование пропустить их через свою территорию, ингуши ответили деникинцам категорическим отказом. Опять запылало пламя войны.
Неделю шли бои с деникинцами за Владикавказ. Даже когда красноармейские части покинули город, еще четыре дня Владикавказский ингушский отряд вместе с рабочими продолжал сопротивление. Его остатки ушли из города лишь после известия о взятии противником селения Далаково, так как над почти разгромленным отрядом нависла угроза окружения. Получив подкрепление в Базоркино, Кази-мулла предпринял безуспешную попытку отбить у белых Далаково.
В Терской области установился деникинский режим. Большевики и красноармейцы отступили в горы. Началась партизанская война.
Али Горчханова, Кази-муллу и еще несколько человек, наиболее уважаемых в народе, подпольный ревком посылает за оружием в Порт-Петровск (ныне Махачкала). Там им удается получить от меньшевистского «горского» правительства полтора миллиона патронов, винтовки и другое вооружение. С большим трудом и риском это оружие было доставлено в горы Ингушетии.
В Терской области ширится партизанское движение. Кази-мулла поддерживает связь с Серго Орджоникидзе, Гегечкори и другими видными большевиками. По решению подпольного ревкома, он, Торко-хаджи Гарданов и Тоуси-мулла Шадиев начинают формирование шариатского полка. Первая часть полка была сформирована в селении Базоркино, затем в Экажево и в других селах. Командиром полка стал уважаемый в народе Торко-хаджи Горданов, его заместителем — Гантемиров.
Шариатские бойцы приняли непосредственное участие в восстании против деникинцев ингушских селений Экажево, Сурхахи и Насыр-Корт. В бою под Насыр-Кортом Кази-мулла получил две раны. От смерти его спас находившийся рядом с ним Терсбот Досхоев (репрессирован в 1937 г.). Он вынес тяжелораненого Гантемирова из-под огня и привез к себе домой. Кази-мулла потребовал, чтобы его посадили на скамейку у ворот дома, а Досхоеву приказал ехать в отряд. Сам он остался сидеть на скамейке с револьвером в руках. В село вот — вот должны были войти деникинцы. Вскоре вышедшая из дома жена Досхоева увидела Кази-муллу лежащим на земле: он потерял сознание. Раньше деникинцев в село подоспели партизаны и забрали своего командира.
Ингушетию занимали каратели. Гантемирова товарищи долго возили по селам в поисках надежного убежища, через сутки партизаны переправили Кази-муллу в горы. В Алкуне местные лекари Саадула Коев и Магома сумели залечить тяжелую рану.
Белые искали Гантемирова по селам, требовали его выдать, но все попытки отыскать его были тщетны.
Оправившись от ран, Гантемиров опять включается в партизанскую борьбу. Сохранился документ того времени, где сказано, что «командование шариатскими полками поручено Кази — мулле и Тоусе — мулле.
О Кази — мулле и о его жизни можно писать очень много. После изгнания деникинцев он принимал активное участие в разгроме
контрреволюционных банд на территории нашей республики и в соседней Осетии. В 1920 году был начальником ингушской милиции, но затем отказался от этой должности.По воспоминаниям людей, лично знавших Кази — муллу, это был человек удивительного мужества и незаурядного ума. Сохранилась копия представления Гантемирова к ордену Красного знамени: «Кази Банухоевич Гантемиров... по национальности ингуш, крестьянин, самородок, окончил курс арабского учения, 38 лет, проявил сверхчеловеческую храбрость, являлся инициатором, организатором и руководителем вооружено-революционных групп в Ингушетии» (копия прилагается).
Гантемиров не получил ордена. С середины 20-х годов связанные с религией люди оказались не в почете.
После окончания гражданской войны Кази-мулла занимался общественной работой, являлся членом комиссии по делам красных партизан, был делегатом II областной батрацкой середняцкой конференции, В страшные 30-е годы Кази-мулла едва не попал под колесо репрессий, спасло его лишь близкое знакомство с С.Орджоникидзе, который, помня заслуги Гантемирова, лично встал на его защиту. Во время ВОВ Кази-мулла Гантемиров и Тоуси-мулла Шадиев собрали кавалерийский полк ополчения, во главе которого они, уже далеко не молодые люди, отправились на фронт. Перед выселением ополченцев вернули домой. Многие из них были награждены: Кази-мулла получил медаль «За отвагу». Уже в казахстанской ссылке Кази-мулла писал письма Сталину, где в резкой форме осуждал его за этот акт беззакония. "На тебя падёт грех за гибнущих здесь детей, стариков и женщин",- говорилось в этих письмах. За эти действия Гантемировым занялось КГБ, и лишь благодаря тем событиям, что последовали после смерти Сталина, он избежал ареста.
Источник: gazeta-serdalo.ru
Гантемиров Кази-мулла
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12014-05-23 17:48:32
Страница: 1